Crédit Foncier Suivez les prix de l'immobilier
Nouvelle recherche

Prix de l'immobilier au m2 à Nanteuil-le-Haudouin

Préciser votre recherche

Prix au m²
Surface
2 470 € / m²
Appartement ancien
Tendance du marché
Sur 6 mois
-9%
Comprendre nos prix Impact du Covid-19 Simulation d'emprunt
Mise à jour : 01/2020

Comparer avec les villes à proximité

Prix au m²Tendance sur 6 moisTendance sur 18 mois
Crépy-en-Valois2 490 €+0,1%+4,8%
Nanteuil-le-Haudouin2 470 €-9%
Le Plessis-Belleville2 830 €+7,7%+13,6%
Saint-Pathus2 555 €+4,3%+6,2%
Présentation de la ville
Localisée à 50 km de Paris, la commune de Nanteuil-le-Haudouin appartient à la Communauté de Communes du Pays de Valois qui regroupe 62 communes et compte 55.570 habitants. En forte hausse entre le recensement de 2011 et celui de 2016, la population de Nanteuil-le-Haudouin s'élève désormais à 4.224 habitants. Profitant d'une bonne desserte routière, grâce aux réseaux routiers et autoroutiers (routes départementale et nationale), la ville de Nanteuil-le-Haudouin est aussi accessible par voie ferrée (transilien/TER). Par ailleurs, les Nanteuillais peuvent emprunter des transports en commun en bus.
Immobilier
A Nanteuil-le-Haudouin, le parc immobilier résidentiel se compose de 1.758 logements, qui se répartissent à 40% en habitat collectif et à 59% en logement individuel. Entre 2011 et 2016, il a augmenté de 17,6%. Les petits logements, de 1 à 2 pièces, constituent 17% de ce parc total, dont 5% sont des studios. Les logements de 3 pièces en représentent 22%, et les logements familiaux (4 pièces, 5 pièces et plus…) 61% du nombre total d'habitations de la commune. 58% des habitants de Nanteuil-le-Haudouin sont propriétaires de leur logement, et leur nombre s'est fortement accru entre 2011 et 2016. La ville se situe en zone B2 qui caractérise une zone moyennement tendue. Enfin, le taux de taxe d’habitation y était de 19,7% en 2018 et le taux de Taxe Foncière sur les Propriétés Bâties de 26,4%.
Tout savoir
Éducation à Nanteuil-le-Haudouin. Pour les besoins de la petite enfance, un établissement d'accueil (crèche, garderie, ou halte-garderie) est installé à Nanteuil-le-Haudouin. Quant aux tous jeunes écoliers, ils peuvent fréquenter l'école maternelle de la ville. Au niveau de l'enseignement primaire et secondaire, les 2 établissements ouverts sur la commune permettent de poursuivre le cursus scolaire. Commerces et grandes surfaces. En plus des 9 commerces de proximité ouverts à Nanteuil-le-Haudouin, on peut faire ses achats dans le supermarché implanté localement. Des enseignes nationales ou régionales, spécialisées dans l'habillement, l'équipement ménager, le bricolage, l'équipement de la personne, les sports ou les loisirs complètent l'équipement commercial de Nanteuil-le-Haudouin et ses environs. Santé et personnes âgées. En cas de besoin, les Nanteuillais peuvent se faire soigner dans l'établissement de santé (cliniques, hôpitaux, centres de soins) installé à Nanteuil-le-Haudouin ou à proximité. Les personnes âgées peuvent, de leur côté, trouver un hébergement dans la maison de retraite qui se trouve localement. Les autres services et équipements. L'offre culturelle et de loisirs en ville, ou en proche périphérie, comprend 30 équipements sportifs (terrains de sport, piscine,…).
Qui y habite
Au dernier recensement, les Nanteuillais étaient 4.224, population qui a fortement augmenté entre 2011 et 2016. Les Nanteuillais de moins de 18 ans représentent 27% de la population, et les jeunes adultes de 18 à 25 ans 7%, contre 23% pour les 25 à 40 ans. Les habitants de 40 à 65 ans sont 32%, alors que le nombre des plus de 65 ans s'élève à 11% de la population totale de Nanteuil-le-Haudouin. 43% des Nanteuillais sont mariés. Sur la totalité des familles, 29% sont des couples sans enfant, et 16% des familles monoparentales. 28% des familles ont un seul enfant, 26% d'entre elles ont deux enfants, alors que les familles nombreuses avec trois enfants et plus représentent 12% du total.
Economie et Emploi
En 2018, la richesse créée au niveau du département de l'Oise et mesurée par le Produit Intérieur Brut (PIB), s'est élevée à 20 milliards d'euros. Elle a progressé de 1,7% par rapport à l'année précédente. La richesse départementale ainsi produite résultait à 68,4% du secteur des Services, à 19,8% des secteurs de la Production et de la Construction, ainsi qu'à 1,0% de l’Agriculture. Pour mesurer le niveau de vie d’un ménage, qui dépend du nombre de personnes qui le composent, on retient un revenu par unité de consommation*. A Nanteuil-le-Haudouin, le revenu par unité de consommation est en moyenne de 22.003 € par an, soit 1.834 € par mois. 18% des unités de consommation gagnent moins de 16.000 € par an. 62% des unités de consommation gagnent entre 16.000 € et 29.000 € par an. Enfin, les unités de consommation aux revenus supérieurs à 29.000 € par an représentent 19% du total des ménages de Nanteuil-le-Haudouin. (*) Unité de consommation : système de pondération calculé par l’INSEE qui attribue un coefficient à chaque membre du ménage permettant de comparer les niveaux de vie de ménages de tailles ou de compositions différentes. Avec cette pondération, le nombre de personnes est ramené à un nombre d’«unités de consommation». Sur la zone d’emploi de Roissy - Sud Picardie, le taux de chômage moyen est actuellement de 9,4%, en baisse de 0,6 point par rapport à l'année précédente.
Le marché immobilier
Marché de l'ancien. Sur un an glissant, le prix des appartements anciens vendus à Nanteuil-le-Haudouin entre octobre 2018 et septembre 2019 a atteint une moyenne de 2.500 € le m². D'autre part, le prix moyen des maisons récentes et anciennes, qui se sont échangées sur cette période, à environ 220.000 € hors droits, a progressé de 5,5% sur un an. Au sein de la Communauté de Communes du Pays de Valois, le nombre de logements anciens vendus à Nanteuil-le-Haudouin a représenté au total 8,8% du marché résidentiel ancien de la communauté de communes. A Nanteuil-le-Haudouin 32% de ces ventes ont porté sur des appartements, et 68% sur des maisons individuelles.
Prix des appartements anciens
Acheter un appartement ancien à Nanteuil-le-Haudouin Sur la totalité des ventes de logements anciens de la Communauté de Communes du Pays de Valois intervenues entre octobre 2018 et septembre 2019 8,8% se sont conclues sur Nanteuil-le-Haudouin. Et sur cette part d'activité de la commune, 32% ont concerné des ventes d'appartements. Sur une période de 12 mois (d'octobre 2018 à septembre 2019), les appartements anciens se sont échangés à un prix moyen de 2.500 € le m².
Prix des maisons anciennes
Acheter une maison ancienne Sur la commune, le nombre de maisons récentes et anciennes vendues a représenté 68% du total des transactions dans l’ancien. Sur le marché de l'ancien de Nanteuil-le-Haudouin, les maisons récentes ou anciennes se sont échangées en moyenne 220.000 € entre octobre 2018 et septembre 2019, et leur prix a progressé de 5,5% sur un an.
Prix des appartements neufs
Dans la région Hauts-de-France, 5.951 logements neufs ont été vendus dans des programmes de promotion immobilière au cours de la période octobre 2018-septembre 2019. Au cours des trois dernières années, sur Nanteuil-le-Haudouin 28 logements ont été mis en chantier en moyenne par an, dont 85% en habitat collectif (incluant des logements en accession à la propriété, destinés au locatif privé ou au locatif social). Le trop faible nombre de ventes, sur l’année écoulée, n’a pas permis de calculer un prix moyen des appartements neufs à Nanteuil-le-Haudouin, ni de dégager une évolution des prix.
Prix des maisons neuves
Acheter une maison neuve Au cours des trois dernières années, dans la ville de Nanteuil-le-Haudouin, la production totale de logements s'est concrétisée par 28 habitations mises en chantier en moyenne par an, dont 15% étaient des maisons. Le faible nombre de ventes, sur l’année écoulée, n’a pas permis de calculer un prix moyen des maisons neuves à Nanteuil-le-Haudouin, ni de dégager une évolution des prix. Au global, sur l'ensemble de la région Hauts-de-France, 5.951 logements neufs construits dans des programmes de promotion immobilière (appartements et maisons dites groupées), ont été vendus. Sur ce total, 13% de ces ventes portaient sur des maisons neuves.
Investir : loyers et taux de rendement
21,2% des habitants de Nanteuil-le-Haudouin sont locataires dans le secteur privé et leur nombre a fortement baissé entre 2011 et 2016. D'après les données de l'INSEE, les logements inoccupés en 2016 correspondaient à 6,0% du parc total.